Studi Deskriptif Pendokumentasian Asuhan Keperawatan Jiwa Oleh Perawat Di Rumah Sakit Jiwa Provinsi Sulawesi Tenggara - Dwi Purnama Putri P; M. Bustan (Jurnal Keperawatan, 2023)
Abstrak: Dokumentasi asuhan keperawatan menjadikan hal yang penting sebagai alat bukti tanggung jawab dan tanggung gugat dari perawat dalam menjalankan tugasnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pendokumentasian asuhan keperawatan jiwa oleh perawat di Rumah Sakit Jiwa Provinsi Sulawesi Tenggara. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan desain penelitian survey. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perawat yang bertugas di ruang rawat inap Rumah Sakit Jiwa Provinsi Sulawesi Tenggara yakni sebanyak 105 orang sedangkan sampel diambil sebanyak 52 responden. Variabel penelitian adalah pengkajian, diagnosa, intervensi, implementasi, dan evaluasi keperawatan. Analisis data dilakukan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden melakukan pengkajian kategori baik yakni mencapai 48 orang (92.3%), seluruh responden melakukan penetapan diagnosa keperawatan dengan baik (100%), Sebagian besar intervensi keperawatan baik yakni sebanyak 42 orang (80.8%), sebagian besar implementasi keperawatan dengan kategori baik yakni sebanyak 46 orang (88.5%), sebagian besar evaluasi keperawatan dengan kategori baik yakni sebanyak 48 orang (92.3%). Saran kepada perawat senantiasa meningkatkan kinerja degan mengikuti berbagai pelatihan yang menunjang kinerja dan kepada pihak pengambil kebijakan agar memfasilitasi perawat dalam mendapatkan pelatihan serta aspek lainnya yang dapat meningkatkan motivasi dalam melaksanakan asuhan keperawatan Abstrac:Nursing care documentation makes it important as evidence of the responsibility and accountability of nurses in carrying out their duties. The purpose of this study was to find out the description of the documentation of psychiatric nursing care by nurses at the Mental Hospital in Southeast Sulawesi Province. This type of research is descriptive with a survey research design. The population in this study were all nurses working in the inpatient ward of the Mental Hospital of the Province of Southeast Sulawesi, namely 105 people, while the sample was taken by 52 respondents. The research variables are assessment, diagnosis, intervention, implementation, and evaluation of nursing. Data analysis was carried out descriptively. The results showed that the majority of respondents conducted good category assessments, reaching 48 people (92.3%), all respondents made good nursing diagnoses (100%), most of the nursing interventions were good, namely 42 people (80.8%), most of the implementation nursing in the good category, namely 46 people (88.5%), most of the nursing evaluations were in the good category, namely 48 people (92.3%). Suggestions to nurses to always improve performance by participating in various trainings that support performance and to policy makers to facilitate nurses in obtaining training and other aspects that can increase motivation in carrying out nursing care