The Pengaruh Pemberian Terapi Imajinasi Terpimpin Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi di RSUD Kota Kendari Provinsi Sulawesi Tenggara - Reni Devianti Usman; M. Bustan (Jurnal Keperawatan, 2023)
Abstrak:Hipertensi adalah tekanan darah sistolik lebih dari 140 mmHg dan tekanan darah lebih dari 90 mmHg, berdasarkan pada dua kali pengukuran atau lebih. Komplikasi hipertensi apabila tidak ditangani akan mempengaruhi sistem kardiovaskular, saraf, dan ginjal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian terapi imajinasi terpimpin terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi di RSUD Kota Kendari Provinsi Sulawesi Tenggara. Penelitian menggunakan metode Pre experimental design dengan one group pre-test post-test design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien hipertensi di RSUD Kota Kendari periode Januari hingga November berjumlah 10.673 kasus sedangkan sampel diambil sebanyak 30 responden. Variabel penelitian adalah terapi imajinasi terpimppin dan tekanan darah. Uji statistik menggunakan uji Wilcoxon (Signed Rank Test) Hasil penelitian menunjukkan bahwa pretest diperoleh median tekanan darah sistole adalah 156 mmHg dan diastole adalah 90 mmHg dan posttest median tekanan darah sistole adalah 152 mmHg dan diastole adalah 88 mmHg. Analisis uji uji Wilcoxon (Signed Rank Test) menunjukkan tekanan darah sistol diperoleh nilai p 0.000 < 0.05 dan tekanan darah diastole diperoleh nilai p 0.000 < 0.05 yang berarti bahwa terdapat terapi imajinasi terpimpin terhadap TD sistol dan diastole pada penderita hipertensi. Simpulan bahwa ada pengaruh pemberian terapi imajinasi terpimpin terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi di RSUD Kota Kendari Provinsi Sulawesi Tenggara. Bagi penderita hipertensi dapat menggunakan terapi imajinasi terpimpin sebagai terapi non farmakologi dan terapi pendamping dalam menurunkan tekanan darah. Terapi imajinasi terpimpin mudah dilakukan dan tidak membuthkan waktu lama serta sangat ekonomis. Absctract: Hypertension is systolic blood pressure of more than 140 mmHg or blood pressure of more than 90 mmHg, based on two or more measurements. If untreated, hypertension complications can harm the cardiovascular, nervous, and kidney systems. The purpose of this study was to determine the effect of guided imagery therapy on reducing blood pressure in hypertensive patients at Kendari City General Hospital, Southeast Sulawesi Province. The study used the pre-experimental design method with a one-group pre-test-post-test design. The population in this study was all hypertensive patients at Kendari City General Hospital from January to November, totaling 10,673 cases, while 30 respondents were taken as a sample. The research variables were guided imagery therapy and blood pressure. Statistical tests using the Wilcoxon signed rank test The results showed that in the pretest, the median systolic blood pressure was 156 mmHg and the median diastolic blood pressure was 90 mmHg, and in the posttest, the median systolic blood pressure was 152 mmHg and the median diastolic blood pressure was 88 mmHg. Analysis of the Wilcoxon signed rank test showed that systolic blood pressure obtained a p value of 0.000 < 0.05 and diastolic blood pressure obtained a p value of 0.000 < 0.05, which means that there is an effect of guided imagery therap on systolic and diastolic BP in patients with hypertension. The conclusion is that there is an effect of giving guided imagery therapy to reduce blood pressure in hypertensive patients at Kendari City Hospital, Southeast Sulawesi Province. Hypertension sufferers can use progressive muscle relaxation therapy as a non-pharmacological therapy and companion therapy for lowering blood pressure. Guided imagery therapy is easy to do, doesn't take long, and is very economical.