ANALISIS PENGARUH DIVIDEN DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN BISNIS PROPERTI (REAL ESTATE) YANG TERDAFTAR PADA BEI - Wahyuni, Dwi (JPEKBM (Jurnal Pendidikan Ekonomi, Kewirausahaan, Bisnis dan Manajemen), 2023)
Bursa Efek Indonesia (BEI) menjadi sarana pertumbuhan bagi investor dan perusahaan (emiten). Seorang investor yang akan melakukan investasi tentu akan melihat nilai perusahaan dengan menganalisa laporan keuangan perusahaan yang akan menjadi acuan dalam mengambil keputusan untuk berinvestasi di perusahaan tersebut sehingga suatu perusahaan juga harus menjaga dan memperbaiki kinerja perusahaan yang akan berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Tujuan dari penelitian ini antara lain (1) untuk menjelaskan pengaruh dividen terhadap nilai perusahaan, (2) untuk menjelaskan pengaruh profitabilitas terhadap nilai perusahaan, (3) untuk menjelaskan pengaruh dividen dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan. Populasi dalam penelitian ini yaitu perusahaan properti (real estate) yang terdaftar pada BEI (Bursa Efek Indonesia) yang berjumlah 79. Sampel ditentukan sebanyak 40 perusahaan dengan kriteria perusahaan yang menerbitkan laporan keuangan secara berturut-turut dan perusahaan yang telah membagikan dividen dalam 3 tahun terakhir. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan. Untuk menganalisis data dengan menggunakan uji asumsi klasik dan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) dividen berpengaruh terhadap nilai perusahaan yang diukur dari dividen payout ratio, (2) profitabilitas tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan yang diukur dari net profit margin, (3) dividen dan profitabilitas tidak berpengaruh secara simultan terhadap nilai perusahaan.