PRODUKSI DAN PRODUKTIVITAS KOPI DI INDONESIA - Sony Kristiyanto; Michelina Sasita (JPEKBM (Jurnal Pendidikan Ekonomi, Kewirausahaan, Bisnis dan Manajemen), 2023)
Komoditas kopi sudah menjadi produk andalan Indonesia terutama untuk pasar ekspor. Dalam pasar kopi internasional, Indonesia adalah negara pengekspor biji kopi terbesar keempat. Dengan menggunakan dasar teori produksi yang dikembangkan oleh Cobb Douglas, penelitian ini mencoba untuk melihat bagaimana luas lahan kopi yang merupakan representasi dari modal dan jumlah petani kopi yang merupakan representasi dari faktor produksi tenaga kerja mampu berpengaruh dalam produksi kopi di Indonesia. Selain itu, penelitian ini juga memasukkan produktivitas baik produktivitas lahan maupun produktivitas tenaga kerja. Penelitian ini menggunakan data panel dengan struktur 32 provinsi di Indonesia yang memiliki perkebunan kopi dan mengambil rentang waktu penelitian dari tahun 2016 hingga tahun 2021. Pendekatan LSDV digunakan dengan alasan pendekatan ini mampu melihat karakteristik dari masing-masing provinsi yang masuk dalam penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor produksi modal mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap jumlah produksi biji kopi di Indonesia. Sedangkan faktor produksi tenaga kerja tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap jumlah produksi biji kopi di Indonesia. Selain itu, penelitian ini juga mengungkapkan bahwa terdapat beberapa provinsi yang memiliki karakteristik dalam produksi kopi dan karakteristik tersebut berbeda dengan provinsi-provinsi lainnya.