URGENSI PENGUATAN EMPLOYABILITAS LULUSAN UNTUK MENJAWAB TANTANGAN DISRUPSI KETENAGAKERJAAN - Prianto, Agus (JPEKBM (Jurnal Pendidikan Ekonomi, Kewirausahaan, Bisnis dan Manajemen), 2023)
Berbagai laporan mengungkapkan bahwa hingga saat ini para lulusan masih menghadapi permasalahan ketika menghadapi masa transisi dari dunia pendidikan menuju dunia kerja. Hal itu sejatinya juga menggambarkan tingkat employabilitas lulusan yang belum kuat. Employabilitas lulusan yang rendah juga menjadi tantangan yang harus segera dipecahkan, terlebih jika dikaitkan dengan tantangan disrupsi ketenagakerjaan yang semakin komplek. Kajian ini membahas tentang pentingnya penguatan employabilitas lulusan dalam rangka menjawab tantangan disrupsi ketenagakerjaan yang semakin kompleks. Untuk menjawab permasalahan tersebut, maka dipaparkan berbagai kajian yang membahas permasalahan employabilitas dan disrupsi ketenagakerjaan; serta implikasikan bagi kegiatan pembelajaran. Hasil kajian ini menjelaskan bahwa penguatan employabilitas bagi para lulusan harus menjadi prioritas utama bagi institusi pendidikan di berbagai jenjang, khususnya jenjang pendidikan menengah kejuruan dan pendidikan tinggi; yang memang memiliki tugas utama untuk menyiapkan calon lulusannya agar siap memasuki bursa kerja. Hanya dengan berbekal employabilitas yang kuat, para lulusan baru diharapkan akan mampu menjawab tantangan disrupsi ketenagakerjaan yang kian dasyhat. Berdasarkan beberapa simpulan di atas, maka disarankan kepada institusi pendidikan di berbagai jenjang untuk menerapkan prinsip belajar tuntas, yang banyak diperkaya dengan pembelajaran praktik; akan membiasakan peserta didik untuk mengembangkan kecakapan berpikir tingkat tinggi (high order thinking skills, HOTS) dan kecakapan belajar mendalam (deeper learning competencies).