Implementasi Kurikulum Merdeka dalam Pembelajaran IPAS di Sekolah Dasar - Sri Nuryani Sugih; Lutfi Hamdani Maula; Irna Khaleda Nurmeta (Jurnal Pendidikan Dasar Flobamorata, 2023)
Abstrak: Kurikulum merupakan sesuatu bagian perihal yang terutama dalam proses penerapan pendidikan pada seluruh jenjang Pembelajaran. Penelitian ini bertujuan buat mendeskripsikan dan mau mengenali menimpa penelitian implementasi kurikulum merdeka dalam pendidikan IPAS di sekolah bawah. Katagori pada studi ini ialah kualitatif deskritif. Subjek pada studi ini yang digunakan merupakan kepala sekolah dan guru kelas IV. Pada Metode pengumpulan data yang digunakan dalam melakukan penelitian ini ialah wawancara, observasi dan dokumentasi. Metode analisis yang digunakan meliputi, reduksi data, penyajian data dan conclusion. Dari hasil penelitian membuktikan bawasannya SDN Pakujajar Cipta Bina Mandiri ini telah mengimplementasikan kurikulum merdeka serta sekolah ini serta telah tercantum sekolah penggerak, kurikulum merdeka sendiri mempunyai pembaruan baru ialah pada pendidikan IPA serta IPS yang jadi IPAS dengan teknis pada pendidikan ini yakni disetiap semesmeternya terdapat pembeajaran IPA serta IPS ialah dengan metode 2 bab IPA serta 2 bab IPS, berbeda dengan tahun lebih dahulu persemester ialah semester 1 IPA semester 2 IPS. Perihal ini dibedakan agar pembelajaran peserta didik yang tidak monoton. Pada pembelajaran kurikulum merdeka ini memberikan kebebasan kepada guru ataupun peserta didik, dan pada penilaian IPA serta IPS disatukan menjadi IPAS, seperti salah satunya ialah dalam penilain raport yang menjadi IPAS.