Analisis Diksi dan Gaya Bahasa Ceramah Agama Ustad Abdul Somad di Aceh - Yusrawati Yusrawati; Muhammad Iqbal; Vera Wardani (Education Enthusiast : Jurnal Pendidikan dan Keguruan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menjawab permasalahan tentang bagaimana diksi dan gaya bahasa ceramah Ustad Abdul Somad yang meliputi ketepatan dan kesesuaian pilihan kata, makna kata dan jenis gaya bahasa yang digunakan. Untuk mengidentifikasi persoalan tersebut, maka peneliti menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik catat, karena data-datanya berupa video. Sedangkan teknik analisis data menggunakan teknik analisis mengalir yang meliputi lima komponen yaitu menonton dan merekam, mentranskripsikan tulisan, memindahkan pada lembar transkripsi untuk di analisis, analisis hasil dan kesimpulan.Dari hasil penelitian, dapat diketahui bahwa ketepatan kata ceramah Ustad Abdul Somad ditunjukkan dalam pilihan katanya yang lebih memilih kata bermakna yang sebenarnya dan juga memilih kata yang bermakna sebaliknya. Kesesuaian pemilihan kata ceramah Ustad Abdul Somad ditunjukkan dengan penggunaan gaya bahasa yang sesuai dengan situasi dan kondisi suatu tempat. Gaya bahasa yang digunakan Ustad Abdul Somad yaitu gaya bahasa perbandingan, gaya bahasa pertentangan, gaya bahasa penegasan, dan gaya bahasa sindiran.Penelitian ini membahasa fokus pada diksi dan gaya bahasa ceramah Ustad Abdul Somad, oleh sebab itu penelitian selanjutnya, diharapkan untuk melakukan penelitian mengenai gaya retorika (non verbal) ceramah Ustad Abdul Somad.