Peningkatan Disiplin Presensi Melalui Bimbingan Kelompok Pada Siswa - Muhammad Iqbal (Education Enthusiast : Jurnal Pendidikan dan Keguruan, 2022)
Presensi adalah sebuah rutinitas administrasi yang dilaksanakan setiap hari di sekolah setiap jam masuk pelajaran hingga jam terakhir pelajaran mulai hari senin sampai hari sabtu yang semuanya terekam dalam lembaran-lembaran yang di paraf oleh guru yang mengajar pada jam tersebut. Masalah disiplin selalu aktual untuk di bicarakan karena menyangkut tindakan yang menyimpang dari prinsip yang terkandung di dalamnya, pada umumnya di sekolah masalah disiplin di kaitkan dengan kewajiban yang harus di taati oleh siswa selama mengikuti aktivitas di sekolah, salah satu kewajiban yang harus di patuhi dan di taati adalah hadir setiap hari kesekolah. Presensi merupakan instrumen atau alat yang cukup efektif untuk melihat tingkat kedisiplinan siswa selama proses belajar di sekolah, Penggunaan layanan bimbingan kelompok memberikan tempat dan peluang kepada siswa untuk melakukan diskusi dan memberikan pendapat terkait masalah yang mereka hadapi dengan rasa aman dan nyaman, Layanan bimbingan kelompok dapat di gunakan oleh guru pembimbing untuk memberdayakan kemampuan kelompok dalam mencari alternatif solusi atas persoalan individu dan kelompoknya. Penggunaan layanan bimbingan kelompok dapat meningkatkan disiplin siswa dalam presensi.