Aplikasi E-Ticket Berbasis Android (Study Kasus Bumdes Desa Sumbermulyo Kec. Jogoroto Kab. Jombang) - Achmad R Faqih; Anshori A Widya (Jurnal Sistem Informasi, Teknik Informatika dan Teknologi Pendidikan, 2023)
Aplikasi E-Ticket Berbasis Android telah dikembangkan untuk membantu Bumdes Desa Sumbermulyo Kecamatan Jogoroto Kabupaten Jombang dalam meningkatkan pelayanan dan efisiensi pengelolaan tiket. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi kebutuhan dan keinginan pengguna dalam penggunaan aplikasi E-Ticket, serta untuk mengevaluasi kinerja aplikasi dan dampaknya pada Bumdes Desa Sumbermulyo. Metode penelitian yang digunakan adalah survei dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengguna sangat puas dengan aplikasi E-Ticket dan menemukan bahwa aplikasi tersebut sangat mudah digunakan dan membantu dalam mempercepat proses pembelian tiket. Selain itu, aplikasi E-Ticket juga membantu Bumdes Desa Sumbermulyo dalam meningkatkan efisiensi pengelolaan tiket dan meningkatkan transparansi dalam pengelolaan keuangan. Berdasarkan hasil penelitian ini, disimpulkan bahwa aplikasi E-Ticket Berbasis Android dapat menjadi solusi yang efektif untuk meningkatkan pelayanan dan efisiensi pengelolaan tiket pada Bumdes dan dapat diadopsi oleh Bumdes di daerah lain.