MENGANALISIS KEUNTUNGAN DAN BIAYA TERHADAP PROSES PENGOLAHAN SARANG BURUNG WALET KOTOR HINGGA PRODUK JADI MENGGUNAKAN ALGORITMA C5.0 - Windania Purba; Angelin Angelin (Jurnal Sistem Informasi, Teknik Informatika dan Teknologi Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis biaya dan manfaat yang dibutuhkan untuk memproduksi sarang burung walet. Sarang burung walet merupakan produk kesehatan yang sangat populer saat ini. Hal ini bisa terjadi karena sarang burung walet memiliki banyak manfaat kesehatan seperti antioksidan, antiinflamasi, antipenuaan, antikanker, meningkatkan kekebalan tubuh dan mempercepat penyembuhan luka. Saat ini produksi sarang burung walet di PT. Cefa Indonesia Sejahtera Lestari sulit dilakukan sehingga produk sarang walet mahal. Untuk membantu PT. Cefa Indonesia Sejahtera Lestari mengatasi masalah biaya pengolahan sarang burung walet kotor menjadi produk jadi sehingga dapat ditangani dengan baik menggunakan algoritma C5.0 dengan mengklasifikasikan masalah tersebut. Hasil penelitian menunjukkan diperoleh simpul akar yaitu tahap pengeringan sarang burung walet. Jika biaya yang diperlukan pada tahap ini setara dengan modal yang ada, maka perusahaan akan diuntungkan. Sebaliknya, jika biaya yang dibutuhkan melebihi modal yang ada maka perusahaan akan mengalami kerugian.