IMPLEMENTASI ALGORITMA VIGENERE CIPHER UNTUK ENKRIPSI DAN DEKRIPSI PADA PERESEPAN DATA OBAT DI PUSKESMAS MERTOYUDAN 1 KABUPATEN MAGELANG - Saputra Saputra (Jurnal Sistem Informasi, Teknik Informatika dan Teknologi Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keamanan data resep obat di Puskesmas Mertoyudan 1 Kabupaten Magelang dengan pemanfaatan algoritma Vigenere Cipher. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimental dengan tahapan pengumpulan data melalui observasi dan wawancara. Data yang dikumpulkan kemudian diuji dengan algoritma Vigenere Cipher untuk menghasilkan teks terenkripsi dan dilakukan uji coba dekripsi untuk memastikan bahwa data masih dapat diakses dengan benar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa algoritma Vigenere Cipher dapat digunakan untuk meningkatkan keamanan data resep obat di Puskesmas Mertoyudan 1 Kabupaten Magelang. Penggunaan algoritma ini dapat menghasilkan teks terenkripsi yang sulit dibaca oleh pihak yang tidak berwenang dan dapat diakses dengan cepat dengan menggunakan kunci yang sesuai. Selain itu, penggunaan algoritma ini juga memperlihatkan performa yang baik dalam hal kecepatan enkripsi dan dekripsi. Oleh karena itu, disimpulkan bahwa pemanfaatan algoritma Vigenere Cipher dapat menjadi solusi yang efektif dalam meningkatkan keamanan data resep obat di Puskesmas Mertoyudan 1 Kabupaten Magelang, dan dapat diaplikasikan pada puskesmas atau instansi kesehatan lainnya.