PENERAPAN ALGORITMA APRIORI DALAM MENINGKATKAN PRODUKSI BUDIDAYA PERIKANAN MENGGUNAKAN ASSOCIATION RULE - Tajrin Tajrin; David Ebenezer Frans (Jurnal Sistem Informasi, Teknik Informatika dan Teknologi Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan produksi budidaya perikanan dengan menerapkan algoritma Apriori dan Association Rule pada data produksi perikanan. Metode ini digunakan untuk mengidentifikasi pola hubungan antara faktor-faktor yang mempengaruhi produksi perikanan, sehingga dapat memberikan rekomendasi kepada petani perikanan untuk meningkatkan produksi. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data produksi perikanan selama satu tahun dari kelompok tani perikanan di daerah tertentu. Data tersebut kemudian diproses dengan menggunakan algoritma Apriori dan Association Rule untuk menemukan pola hubungan antara faktor-faktor yang mempengaruhi produksi perikanan. Selanjutnya, rekomendasi dapat diberikan kepada kelompok tani perikanan untuk meningkatkan produksi perikanan berdasarkan pola hubungan yang ditemukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa algoritma Apriori dan Association Rule dapat digunakan untuk meningkatkan produksi budidaya perikanan. Berdasarkan hasil analisis, faktor-faktor yang berpengaruh terhadap produksi perikanan antara lain jenis pakan, suhu air, kualitas air, dan jenis ikan yang dibudidayakan. Rekomendasi yang diberikan kepada kelompok tani perikanan adalah untuk menggunakan pakan yang tepat, menjaga suhu dan kualitas air, serta memilih jenis ikan yang cocok dengan kondisi lingkungan. Dapat disimpulkan bahwa penerapan algoritma Apriori dan Association Rule dapat membantu petani perikanan untuk meningkatkan produksi budidaya perikanan dengan memberikan rekomendasi yang tepat. Penelitian ini dapat memberikan kontribusi pada pengembangan teknologi di bidang perikanan dan membantu petani perikanan untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas produksi perikanan