Filosofi Rerajahan Dalam Konteks Ilmu Agama Hindu - Made Sudarma Widiada (Vidya Darsan: Jurnal Mahasiswa Filsafat Hindu, 2023)
Abstrak: Bali Merupakan sebuah Pulau dengan pesona dan eksotis pemandangan alam yang indah. Tidak hanya terkenal dengan pemandangan alamnya saja Bali juga terkenal dengan beragam budaya dan seni keanakaragaman, salah satu produk seni Bali yang terkenal adalah rerajahan. Rerajahan merupakan suatu goresan atau tulisan yang di buat dalam bentuk gambar dan Gabungan aksara suci, masyarakat Bali percaya bahwa rerajahan memiliki kekuatan magis dan mistis. Rerajahan seringkali digunakan dalam pelaksanaan upacara Yadnya tujuanya adalah sebagai sarana pelengkap, didalam brntuk dari rerarajahan sendiri juga terdapat nilai-nilai yang terkadung didalamnya, yang pertama itu adalah nilai sakral, menggambarkan betapa sucinya rerajahan sebagai penggambara dari alam semesta sendiri melalui perwujudan kekuatan-keuatan yang ada di dalamnya, yang kedua adalah adalah nila estetika atau keindahan tidak hanya sakral tetapi rerajahan juga bisa dikategorikan sebagai karya seni, dimana penggambarannya mewakili seniaman-seniman bali lewat lukisan ini dan yang terakhir adalah nilai agama,rerajahan di dalam nilai agama mempunyai keterkaitan sendiri terutama bagi agama Hindu di Bali dari tata cara pembuatanya dan bagaimana seharusnya diguanaka untuk upacara-upacara tertentu. Tidak hanya itu rerajahan juga dimunculkan dalam bentuk visual yang macam-macam sehingga orang-orang akan mudah memahami apa yang terkandung diadalamnya, sehingga tidak hanya nilainya saja tetapi juga kegunaan juga bermanfaat bagi orang lain Kata Kunci: Filosofi, Rerajahan, Filosofi dan Filsafat Seni.