Laporan Kasus Pasien Curiga Covid-19, Efusi Perikard Masif EC Infeksi Klebsiella Pneumonia dan Pneumonia - Diyas Anugrah (Majalah Kedokteran Andalas, 2023)
COVID-19 adalah kegawatdaruratan bencana yang dapat menular kepada anak dan neonatus. COVID-19 dapat melibatkan berbagai organ termasuk jantung dan pernapasan. Laporan kasus ini berguna untuk mendalami lebih lanjut terkait kasus COVID-19, efusi perikardial dan pneumonia. Pada laporan kasus ini kami membahas mengenai bayi laki-laki berusia 10 bulan yang didiagnosis curiga COVID-19, efusi perikard masif ec klebsiella pneumonia dan pneumonia. Pasien mendapatkan pengobatan antibiotik, steroid, dan diuretik dengan rawatan selama 20 hari di HCU. Kondisi pasien telah mengalami perbaikan dan pasien diperbolehkan untuk rawat jalan serta pemantauan rutin ke poliklinik anak.