Korelasi Mean Platelet Volume dengan Child-Pugh Score pada Pasien Sirosis Hepatis Stadium Dekompensata - Fhany El Shara; Ellyza Nasrul; Dwi Yulia (Majalah Kedokteran Andalas, 2023)
Tujuan : Sirosis hepatis stadium dekompensata memiliki angka ketahanan hidup yang lebih rendah. Child-Pugh Score secara klinis banyak digunakan untuk menentukan derajat penyakit sirosis hepatis. Relevansi nilai mean platelet volume (MPV) dengan Child-Pugh Score menggambarkan kondisi inflamasi kronis pada sirosis hepatis. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui korelasi nilai MPV dengan Child-Pugh Score pada pasien sirosis hepatis stadium dekompensata; Metode : Penelitian analitik dengan pendekatan retrospektif dilakukan terhadap 54 pasien sirosis hepatis stadium dekompensata dengan etiologi infeksi virus hepatitis B dan C di RSUP Dr. M. Djamil Padang sejak Mei hingga Agustus 2022. Nilai MPV dan Child-Pugh Score diperoleh dari observasi data rekam medis. Data dianalisis dengan uji korelasi Spearman, bermakna jika p<0,05; Hasil : Subjek penelitian sebagian besar laki-laki (75,9%) dengan rerata usia 53,3 (10,87) tahun. Rerata nilai MPV didapatkan 10,49 (0,13) fL. Median Child-Pugh Score adalah 11 (7–15). Uji korelasi Spearman menunjukkan terdapat korelasi positif lemah antara nilai MPV dengan Child-Pugh Score (r=0,29) dan bermakna secara statistik (p=0,03); Kesimpulan : Terdapat korelasi positif lemah antara nilai MPV dengan Child-Pugh Score pada pasien sirosis hepatis stadium dekompensata di RSUP Dr. M. Djamil Padang