FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEBIJAKAN DIVIDEN PERUSAHAAN SEKTOR INDUSTRI BARANG KONSUMSI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Carolita, Carolita; Hafni, Layla; Safari, Surya; Kasmawati, Kasmawati (Jurnal Akuntansi Kompetif, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh antara Free Cash Flow, Kebijakan Hutang, Kepemilikan Institusional, Kepemilikan Manajerial, dan Sales Growth terhadap kebijakan dividen pada perusahaan sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan periode pengamatan selama tahun 2015-2020. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 41 perusahaan sektor industri barang konsumsi yang diambil melalui metode purposive sampling. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Free Cash Flow mempunyai pengaruh positif dan signfikan terhadap kebijakan dividen, dan Sales Growth mempunyai pengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kebijakan dividen. Sedangkan Kebijakan Hutang, Kepemilikan Institusional dan Kepemilikan Manajerial tidak mempunyai pengaruh dan tidak signifikan terhadap kebijakan dividen.