PENGARUH PENERAPAN MODERNISASI SISTEM ADMINISTRASI PERPAJAKAN, LITERASI PAJAK DAN KESADARAN PAJAK TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI DI KPP PRATAMA BUKITTINGGI - Putri, Anne; Maryam, Siti; Tanno, Aries; Rahmawaty, Dian (Jurnal Akuntansi Kompetif, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh modernisasi sistem administrasi perpajakan, literasi pajak dan kesadaran perpajakan terhadap kepatuhan wajib pajak di KPP Pratama Bukittingi. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari 50 responden wajib pajak yang berada di KPP Pratama Bukittinggi. Metode pengambilan sampel ini menggunakan metode incidental sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode survey. Sumber data yang digunakan adalah data primer berupa kuesioner yang dibagikan kepada responden. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis SEM (Structural Equation Modeling) yaitu dengan pengujian outer model, inner model dan pengujian hipotesis menggunakan aplikasi SmartPLS versi 3. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa Modernisasi Sistem Administrasi Perpajakan berpengaruh signifikan terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi, Literasi Pajak berpengaruh terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi, dan Kesadaran Pajak berpengaruh terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi di KPP Pratama Bukittinggi. Nilai koefisien determinasi dalam penelitian ini sebesar 84,1% sedangkan 15,9% lainnya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dijadikan variabel dalam penelitian ini.