ANALISIS SISTEM PENGENDALIAN INTERN PEMBERIAN KREDIT PADA KPRI PRIMA HUSADA KABUPATEN KAMPAR - Pirmansyah, Pirmansyah; Wahyu, Wadri; Kharismayanda, Mardhiyah; Oktaviani, Wulan; Helfayani, Winda Dwi (Jurnal Akuntansi Kompetif, 2023)
Penelitian ini dilaksanakan pada KPRI Prima Husada Kabupaten Kampar yang beralamat di Jl. DR.A. Rahman Saleh No.23 Bangkinang 28411. Tujuan diadakannya penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat implementasi sistem pengendalian intern pemberian kredit pada KPRI Prima Husada Kabupaten Kampar. Penelitian dilakukan dengan membandingkan sistem pengendalian intern yang diterapkan pada koperasi dengan teori mengenai sistem pengendalian intern. Teknik pengumpulan data yang digunakan oleh penulis adalah teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pengendalian intern yang diterapkan pada KPRI Prima Husada Kabupaten Kampar telah diterapkan dengan baik. Adapun hasil yang diperoleh penulis adalah 75.61% telah terealisasi sedangkan 24,39% lagi belum diterapkan. Penelitian ini menunjukkan bahwa sistem penyaluran pinjaman pada KPRI Prima Husada Kabupaten Kampar telah menjalankan kaedah-kaedah yang benar sesuai dengan teori yang ada. Tetapi masih ada juga kekurangannya, yaitu masih ada pertimbangan khusus pemberian pinjaman kepada para peminjam (debitur)