MOTIVASI KERJA DAN KINERJA KARYAWAN DI LIHAT DARI PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL: Studi Kasus Pada PT. Multi Garmen Jaya - Sriastuti, Winda Nur; Suryadi, Edi (Jurnal Investasi, 2023)
Dalam suatu organisasi atau perusahaan, kepemimpinan merupakan faktor penting dalam memberikan pengarahan kepada karyawan salah satunya kepemimpinan transformasional. Gaya kepemimpinan dapat memengaruhi kinerja karyawan sehingga setiap karyawan memiliki motivasi yang baik yang akan berdampak pada tujuan perusahaan. Penelitian ini bertujuan apakah motivasi kerja dan kinerja karyawan dapat dipengaruhi oleh gaya kepemimpinan transformasional dan seberapa besar pengaruh gaya kepemimpinan transformasional terhadap motivasi kerja dan kinerja karyawan. Metodologi penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian prediktif. Teknik pengumpulan data menggunakan sinpel random sampling. Uji kualitas instrumen yang digunakan adalah uji reliabilitas dan validitas, sedangkan uji analisis data yang digunakan adalah uji analisis regresi dan korelasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan transformasional berpengaruh signifikan dan positif terhadap motivasi kerja dan kinerja karyawan. Keterbatasan dalam penelitian ini adalah variabel bebas dalam penelitian ini tidak dapat menjawab semua yang mempengaruhi motivasi kerja dan kinerja karyawan. Hasil penelitian ini dapat dijadikan sebagai bahan pertimbangan bagi badan usaha dan instansi pemerintah untuk menetapkan sistem penilaian kinerja bagi anggota organisasinya