Pola Konsumsi Pangan Pokok Masyarakat Arfak Dan Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Di Daerah Dataran Tinggi Dan Dataran Rendah - Woran, Sheila F.; Suwardi, Ishak; Arim, Maria Irene (Sosio Agri Papua, 2014)
Studi mengenai pola konsumsi pangan pokok Masyarakat Arfak dan faktor-faktor yang mempengaruhinya belum banyak dilakukan. Oleh karena itu perlu adanya penelitian untuk mengkaji lebih lengkap. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola konsumsi pangan pokok masyarakat Arfak di Kampung Imbenti dan Kampung Susweni, dan faktor-faktor yang mempengaruhi pola konsumsi pangan pokok masyarakat Arfak di Kampung Imbenti dan Kampung Susweni. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan teknik survey terhadap masyarakat Arfak yang bermukim di Kampung Imbenti dan sensus untuk Masyarakat Arfak di Kampung Susweni. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis tabulasi silang untuk mengetahui pola konsumsi pangan pokok masyarakat Arfak di Kampung Imbenti dan Kampung Susweni, serta hubungan pengaruh faktor-faktor yang ada terhadap pola konsumsi pangan pokok masyarakat Arfak di Kampung Imbenti dan Kampung Susweni. Analisis tabulasi silang menghasilkan pola konsumsi pangan pokok Masyarakat Arfak di Kampung Imbenti adalah beras-ubi dan pola beras-ubi-pisang untuk Masyarakat Arfak di Kampung Susweni dengan faktor-faktor pengaruh antara lain pengeluaran pangan pokok, jumlah anggota keluarga, bantuan pemerintah dan aksesibilitas yang memiliki hubungan pengaruh searah dan faktor selera memiliki hubungan pengaruh berbanding terbalik tehadap pola konsumsi pangan pokok Masyarakat Arfak di dataran tinggi maupun dataran rendah Kabupaten Manokwari. Artinya, perubahan sedikit saja pada faktor-faktor di atas akan dapat mempengaruhi pola konsumsi pangan pokok Masyarakat Arfak. Lain halnya dengan faktor selera yang memiliki hubungan pengaruh berbanding terbalik dengan pola konsumsi pangan pokok Masyarakat Arfak yang mana perubahan sedikit pada faktor tersebut tidak langsung mempengaruhi pola konsumsi pangan pokok Masyarakat Arfak di Kampung Imbenti maupun Kampung Susweni.