PENGARUH FAKTOR LAHAN, MODAL DAN CURAHAN KERJA TERHADAP PRODUKSI KACANG TANAH ( Arachis Hypogaea,L). DI DISTRIK MOMIWAREN KABUPATEN MANOKWARI - Jitmau, Trivera; Tjolli, Ihwan; Widati, Agatha W (Sosio Agri Papua, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1). Mengetahui produksi dan pendapatan petanikacang tanah di Kampung Siwi dan Demini. 2). Menganalisis faktor lahan, modal, dan curahankerja yang diduga mempengaruhi produksi kacang tanah di Kampung Siwi dan Demini. Adapunpelaksanaan penelitian berlangsung selama kurang lebih satu bulan di Kampung Siwi danDemini Distrik Momiwaren Kabupaten Manokwari. Metode dan analisis data yang diggunakandalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan teknik studi kasus serta dianalisis secaratabulasi dan regresi linier berganda. Subyek penelitian adalah petani yang membudidayakankacang tanah di Kampung Siwi dan Demini Distrik Momiwaren KabupatenManokwari.Berdasarkan analisis data menunjukkan bahwa produksi kacang tanah di KampungSiwi dan Demini adalah sebesar 1021,67 kg per tahun. Variabel lahan (X1), Modal (X2) danCurahan Kerja (X3), berpengaruh nyata (signifikan) terhadap Produksi Kacang Tanah.