Analisis Tingkat Pendapatan Petani Pala (Myristica fragan Haitt) Di Distrik Teluk Arguni Atas Kabupaten Kaimana - Sirfefa, Nurul H; Sagrim, Mecky; Arim, Maria Irene (Sosio Agri Papua, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk : (1) mengkaji berapa besar pendapatan petani pala di Distrik Teluk Arguni Atas; dan (2) menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan petani pala di Distrik Teluk Arguni Atas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan teknik survei. Subyek dalam penelitian ini adalah petani pala di Kampung Rafa (Sawatawera), Wanggita, Rofada (Feternu), Bofuwer, dan Warwasi di Distrik Teluk Arguni Atas Kabupaten Kaimana. Data yang diperoleh akan dianalisis dengan menggunakan tabulasi untuk mengetahui besarnya pendapatan petani pala selama tahun 2012. Analisis statistik regresi berganda digunakan untuk mengkaji faktor-faktor yang diduga mempengaruhi pendapatan petani pala. Berdasarkan hasil analisis, jika ternyata terdapat hubungan pengaruh pada taraf kepercayaan 95%, maka akan dilanjutkan dengan uji F kemudian uji T untuk melihat tingkat signifikansi dari setiap variable independent terhadap variable dependent. Hasil penelitian adalah rata-rata pendapatan yang diterima petani pala di Distrik Teluk Arguni Atas adalah tergolong tinggi yaitu sebesar Rp 24.283.541,6 per tahun atau Rp 2.023.628,47 per bulan. Berdasarkan hasil analisis regresi linier berganda secara simultan bahwa persamaan regresi dari hubungan variabel luas lahan (X1), Pendidikan formal (X2), Pendidikan non formal (X3), Jumlah anggota keluarga (X4), Motivasi usaha (X5), Modal (X6), dan Curahan kerja (X7) secara bersama-sama berpengaruh nyata terhadap pendapatan petani pala (Y) dengan nilai nilai signifikansi (P) (0,000) < α (0,05). Secara parsial hanya variabel Motivasi usaha (X5) dan Modal (X6) yang berpengaruh signifikan (nyata) terhadap tingkat pendapatan petani pala (Y) dengan nilai (P) 0,043 dan 0,012.