Analisis Usaha Keripik Singkong - Samori, Derland; Waromi, Josina; Suwardi, Ishak (Sosio Agri Papua, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keuntungan dan efisiensi usaha keripik singkong Keluarga Subani. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan teknik studi kasus. Sebagai kasus dalam penelitian ini adalah usaha keripik singkong yang dikelola oleh Bapak Subani karena usaha keripik singkong ini merupakan usaha keripik pertama di Manokwari dan sudah berjalan cukup lama. Keluarga Subani mengembangkan usaha keripik singkong ini dengan menggunakan gerobak dorong, sehingga keuntungan dan efisiensi dari usaha keripik singkong ini perlu diketahui. Subyek dalam penelitian ini adalah Pengusaha Keripik Singkong yaitu Pemilik Usaha Keripik Singkong Keluarga Subani Distrik Manokwari Barat Kabupaten Manokwari, sehingga data yang dikumpulkan adalah data primer dan data sekunder yang selanjutnya dianalisis secara tabulasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa besarnya keuntungan yang diperoleh dari usaha keripik singkong keluarga subani selama satu bulan adalah Rp. 8.844.000. Usaha keripik singkong keluarga subani mempunyai nilai efisiensi lebih dari satu, yaitu sebesar 1,54 sehingga dapat dikatakan bahwa usaha ini menguntungkan. Setiap Rp. 1,00 biaya yang dikeluarkan dalam kegiatan usaha keripik singkong keluarga subani memberikan penerimaan sebesar 1,54 kali dari biaya yang dikeluarkan.