FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN PEREMPUAN PEDAGANG SAYURAN ASAL PAPUA DI KOTA MANOKWARI - Kamesrar, Yanti; Kambuaya, Onesimus; Mamboai, Hans (Sosio Agri Papua, 2015)
Penelitian ini bertujuan mengetahui besar pendapatan perempuan pedagang sayuran asal papua di kota manokwari dan menganalisis faktor - faktor yang mempengaruhi pendapatan perempuan pedagang sayuran asal papua di kota manokwari. Penelitian ini dilakukan di Pasar Sanggeng dan Pasar Wosi Kota Manokwari Barat Kota Manokwari, selama kurang lebih 1 bulan, terhitung dari tanggal 16 sasmpai 27 Juni 2015. Kedua tempat ini dipilih berdasarkan pertimbangan bahwa pedagang sayuran asal papua yang menjual sayuran di kedua tempat ini jumlahnya banyak dibandingkan dengan tempat – tempat lain. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan teknik studi kasus.Sebagai kasus adalah pendapatan perempuan pedagang sayuran asal papua yang berjualan sayuran di pasar Sanggeng dan pasar Wosi. Data yang dikumpulkan terdiri dari data primer dan data sekunder. Subyek penelitian ini adalah perempuan pedagang sayuran asal Papua yang berjualan sayuran di pasar Sanggeng dan pasar Wosi. Distrik Manokwari Barat Kabupaten Manokwari. Teknik pengambilan contoh dilakukan secara acak sederhana yaitu mengambil 15 orang perempuan pedagang sayuran asal papua yang berjualan di pasar Sanggeng dan dipasar Wosi sebanyak 15 orang, dengan demikian jumlah contoh yang diambil sebanyak 30 orang. Data yang diperoleh diolah dan dianalisis dengan menggunakan metode tabulasi.Analisis tabulasi digunakan untuk mengeahui besarnya penerimaan, biaya, penjualan dan pendapatan perempuan papua yang menjual sayuran.Untuk menganalisa hubungan antara faktor- faktor yang mempengaruhi pendapatan digunakan analisis regresi linear berganda. Berdasarkan hasil penelitian rata – rata pendapatan penjual sayuran di Kota Manokwari tergolong cukup, dengan pendapatan sebesar Rp 3.537.000 /Tahun. hasil analisis regresi linear berganda Secara simultan semua variabel yaitu modal (X1), tenaga kerja (X2), tingkat pendidikan (X3), jumlah tanggungan rumah tangga (X4), bersama – sama berpengaruh terhadap pendapatan karena nilai Thitung < TTabel yaitu 0,653 < 2,975. Sedangkan untuk uji T semua variabel yang dimasukan yaitu variabel modal X1, pendidikan formal X3 dan jumlah anggota keluarga X4 tidak berpengaruh terhadap pendapatan.