KONTRIBUSI PENDAPATAN USAHA PENANGKAPAN UDANG Jenjang dan Windu (GenusPeanus ) TERHADAP PENDAPATAN RUMAHTANGGA - Matkussa, Nehemia Daniel; Dampa, Djuliati; Simanungkalit, Saut (Sosio Agri Papua, 2016)
Sub sector perikanan memiliki peranan yang cukup penting terutama dikaitkan dengan upaya untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas produksi perikanan, meningkatkan pendapatan dan taraf hidup nelayan, berperan dalam membantu memperluas kesempatan kerja, meningkatkan ekspor menyediakan bahan baku industri, menghasilkan protein hewani dalam rangka memenuhi kebutuhan gizi masyarakat dan meningkatkan devisa Negara yang dapat mendukung pertumbuhan pendapatan nasional. Penelitian yang berlangsung selama satu bulan. Metode yang digunakan secara deskriptif melalui metode Analsisi tabulasi dan regresi linear berganda, tabulasi digunakan untuk mengetahui berapa besar sumbangan atau andil dari usaha nelayan tangkapan udang, terhadap pendapatan rumah tangga nelayan. Sedangkan analisis regresi linear berganda untuk melihat besarnya pengaruh penggunaan modal, pengalaman, curahan kerja, dan frekwensi melaut. Subjek dalam penelitian ini adalah keluarga yang melakukan kegiatan usaha nelayan tangkap udang dan juga mempunyai pekerjaan lain di luar usaha nelayan tangkapan udang