MOTIF PENGAMBILAN KREDIT PADA PT. PEGADAIAN DI KABUPATEN MANOKWARI - Irna; Situmorang, Elina R; Rahayu, Yuyun P (Sosio Agri Papua, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh lokasi, agunan, prosedur, dan pelayanan terhadap motif pengambilan kredit pada PT. Pegadaian di Kabupaten Manokwari. Penelitian ini dilaksanakan di Kabupaten Manokwari. Metode analisis yang digunakan adalah metode analisis statistik deskriptif dengan instrumen kuisioner. Teknik yang digunakan dalam menganalisis data menggunakan pemberian skor. Skornya adalah 0 dan 1 (skala Guttman). Selanjutnya data akan dianalisis menggunakan alat analisis regresi linier berganda.Hasil penelitian menunjukkan secara parsial, variabel agunan dan prosedur berpengaruh positif dan signifikan terhadap motif pengambilan kredit sedangkan variabel lokasi dan pelayanan berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap motif pengambilan kredit pada PT. Pegadaian di Kabupaten Manokwari. Secara simultan, menunjukkan bahwa variabel lokasi, agunan, prosedur, dan pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap motif pengambilan kredit pada PT. Pegadaian di Kabupaten Manokwari.