INDEKS COPING STRATEGY PANGAN RUMAH TANGGA PETANI DI KABUPATEN KEEROM (FARMERS' HOUSEHOLD FOOD COPING STRATEGY INDEX IN KEEROM REGENCY ) - Agatha Wahyu Widati (Sosio Agri Papua, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengkaji strategi rumah tangga tani dalam mengatasi kekurangan pangan dan mengkaji indeks coping strategy rumah tangga petani di wilayah perbatasan Kabupaten Keerom. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif, yaitu berupa penjelasan atau penggambaran mengenai data yang diperoleh di lapangan selama penelitian. Rumah tangga tani terdiri dari rumah tangga tani lokal dan rumah tangga tani transmigrasi. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi yang dipilih oleh rumah tangga tani lokal maupun transmigrasi untuk mengatasi kekurangan pangan adalah makan makanan yang ada, meminjam makanan dari saudara, membeli makanan secara kredit (hutang), mengumpulkan makanan, tanaman, dan berburu serta mengurangi ukuran porsi saat makan. Hasil perhitungan indeks coping strategy diperoleh bahwa seluruh rumah tangga petani berada pada tingkat kekurangan pangan yang rendah (less severe).