STRATEGI PENGEMBANGAN KOMODITI PADI DI KECAMATAN PAMONA PUSELEMBA KABUPATEN POSO SULAWESI TENGAH - Uria, Darmawanto (Sosio Agri Papua, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi komoditi padi di Kecamatan Pamona Puselemba sangat potensial untuk dikembangkan, namun pada kenyataanya luas lahan sawah mengalami penyusutan sehingga mengakibatkan produksi menurun. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor strategi internal dan eksternal dan strategi prioritas bagi pengembangan komoditi padi. Sumber data berasal dari data primer dan sekunder. Pengambilan sampel dilakukan dengan purposive sampling atau secara sengaja yaitu memilih area dan informan kunci dengan mempertimbangkan karakteristik, sifat dan ciri-ciri dari sampel yang akan diambil sehingga jumlah informan adalah 16 informan kunci. Metode yang digunakan untuk mencapai tujuan penelitian ini dengan teknik survey yaitu analisis AHP untuk mengetahui potensi komoditas unggulan, analisis SWOT untuk mengetahui strategi pengembangan. Hasil dari penelitian ini menjelaskan potensi komoditas pertanian di Kecamatan Pamona Puselemba adalah padi dengan nilai vektor eigen 0,735. Kombinasi faktor-faktor internal dan eksternal berada pada posisi mendukung strategi diversifikasi. Strategi utama yang perlu dikembangankan untuk komoditi padi di Kecamatan Pamona Puselemba adalah menambah luas lahan baru usahatani padi sawah/ladang, mengadopsi varietas baru atau bibit unggul, menerapkan system pertanian yang terintegerasi (integrasi tanaman dengan ternak atau budidaya ikan).