IDENTIFIKASI USAHA NELAYAN TANGKAP DI KELURAHAN PADARNI KABUPATEN MANOKWARI (Identification Of Capture Fisherman Businesses In Padarni Kelurahan Manokwari District) - Hagar Mansumber; Umi Yuminarti; Ludia T Wambrauw (Sosio Agri Papua, 2021)
Potensi perikanan di Kabupaten Manokwari cukup besar karena letaknya didaerah pesisir, akan tetapi data dan informasi terkait tentang pelaku usaha yang terlibat dalam sector perikanan ini belum tersedia, termasuk jumlah dan kondisi usaha nelayan tangkap yang merupakan salah satu pelaku utama di sector perikanan. Penelitian ini bertujuan untuk (1). Mengetahui curahan kerja dari masing-masing usaha nelayan tangkap yang berada di Kelurahan Padarni. (2). Mengetahui modal yang dibutuhkan untuk memulai kegiatan penangkapan ikan. (3). Mengetahui produksi yang dihasilkan dan penerimaan yang diperoleh dari setiap usaha nelayan tangkap dalam melakukan penangkapan ikan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan menggunakan data primer dan sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Rata-rata curahan kerja dalam keluarga bagi keselurahan usaha nelayan tangkap di Kelurahan Padarni didominasi oleh pria dengan besar 14,01 HOK sedangkan rata-rata curahan kerja luar keluarga yang terbesar ada pada tahap penjualan segar sebesar 28,57 HOK ; (2). Modal yang dibutuhkan untuk kegiatan penangkap ikan terdiri dari modal tetap dengan rata-.rata keseluruhan total modal yang dikeluarkan untuk setiap jenis alat adalah sebesar Rp. 98.632.016 Per Tahun sedangkan rata- rata modal variabel yang dikeluarkan untuk setiap jenis bahan adalah sebesar Rp. 16.069.000 Per Tahun; (3). Rata-rata produksi pemilik alat tangkap untuk jenis ikan adalah sebesar 325.55 Kg/Tahun dan rata- rata produksi penyewa alat tangkap adalah sebesar 326.7 Kg/Tahun.