INDEX KEPUASAN BERMITRA PETANI KOPI ARABIKA DI DESA UMA, KABUPATEN TORAJA UTARA - Uria, Darmawanto (Sosio Agri Papua, 2021)
Komoditi kopi memberikan kontribusi yang besar bagi pendapatan masyarakat di Kabupaten Toraja Utara namun rendahnya kualitas biji kopi yang dihasilkan petani mengakibatkan harga rendah dan tingkat penolakan mutu oleh perusahaan meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kepuasan bermitra petani kopi terhadap kinerja perusahaan di Desa Uma Kabupaten Toraja Utara. Lokasi penelitian dilakukan di Desa Uma Kabupaten Toraja Utara, sumber data berasal dari data primer dengan teknik survey melalui pendekatan kuantitatif. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan wawancara terhadap 80 petani binaan PT Toarco Jaya sehingga metode sensus diperlukan. Hasil penelitian ini menjelaskan teknologi pasca panen, akses pasar, harga bersaing dan premi seluruhnya berada pada area prioritas utama, penyuluhan dan pelatihan, fleksibiltas berada pada kondisi yang perlu di pertahankan prestasinya sedangkan bantuan saprodi menjadi prioritas rendah.