CAPAIAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT BERDASARKAN INDIKATOR MAKRO DALAM RPJMD PROVINSI PAPUA BARAT - Agatha W. Widati; Djuliati Dampa (Sosio Agri Papua, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk 1). mengetahui tingkat kesejahteraan masyarakat Provinsi Papua Barat tahun 2017- 2020 2). Mengetahui capaian kesejahteraan masyarakat Provinsi Papua Barat Tahun 2017-2020. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif analitis, dimana tingkat kesejahteraan menggunakan indicator IPM menurut UNDP dan untuk mengetahui capaian kesejahteraan masyarakat diukur menggunakan metode Gap Analysis. Data yang digunakan adalah data sekunder dari Badan Pusat Statistik periode 2017-2020. Hasil menunjukan bahwa IPM Provinsi Papua Barat tergolong sedang dan mengalami peningkatan dari tahun 2017-2020. Capaian IPM Papua Barat relative tinggi lebih dari 98%. Angka Harapan Hidup (AHH)Provinsi Papua Barat tahun 2017-2020 mengalami peningkatan, dengan rata-rata umur penduduk 66 tahun. AHH yang dicapai melebihi target dalam RPJMD. Berdasarkan komponen lama sekolah, penduduk Papua Barat yang berusia 25 tahun ke atas rata-rata mengenyam Pendidikan setingkat kelas 7 SMP. Capaian lama sekolah penduduk Papua Barat dibandingkan dengan target mencapai lebih dari 90% kecuali tahun 2020 mencapai 89%. Berdasarkan Angka Melek Huruf (AMH), 97,72% penduduk dapat membaca dan menulis. Pengeluaran per kapita penduduk tahun 2017-2020 cenderung meningkat, dengan peningkatan 2,24% di tahun 2020 dibandingkan dengan tahun 2017. Tahun 2017- 2019 capaian pengeluaran per kapita penduduk melebihi 100% dari target, sedangkan tahun 2020 capaian sebesar 99%. Kata Kunci : IPM, AHH, Lama Sekolah, Pengeluaran ABSTRACT This research aims for 1). know the level of welfare of the people of West Papua Province in 2017-2020 2). Know the achievements of the welfare of the people of West Papua Province in 2017-2020. The method used is an analytical descriptive method, where the level of well-being uses HDI indicators according to UNDP and to find out the achievements of community welfare is measured using the Gap Analysis method. The data used is secondary data from the Central Statistics Agency for the period 2017-2020. The results showed that the HDI of West Papua Province was classified as moderate and increased from 2017-2020. The achievement of West Papua HDI is relatively high by more than 98%. Life Expectancy (AHH) of West Papua Province in 2017-2020 has increased, with an average population of 66 years. AHH achieved exceeds the target in RPJMD. Based on the old school component, West Papuans aged 25 years and above on average received education at the level of 7th grade junior high school. The old school achievement of west Papuans compared to the target of reaching more than 90% unless by 2020 reaches 89%. Based on Literacy Figures (AMH), 97.72% of the population can read and write. Per capita spending of the population in 2017-2020 is likely to increase, with an increase of 2.24% in 2020 compared to 2017. In 2017-2019 the achievement of per capita expenditure of the population exceeded 100% of the target, while in 2020 the achievement was 99%. Keywords: HDI, AHH, School Term, Expenses