ANALISIS TINGKAT PENDAPATAN PEDAGANG SAYUR-SAYURAN PADA PONDOK MENETAP DI KELURAHAN AMBAN KABUPATEN MANOKWARI - Fenilda Bless; Djuliati Dampa; uria, darmawanto (Sosio Agri Papua, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui biaya, penerimaan dan pendapatan pedagang sayuran pada pondok menetap di Kelurahan Amban . Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Subjek penelitian ini adalah Pedagang Sayuran pada Pondok menetap di Kelurahan Amban Distrik Manokwari Barat Kabupaten Manokwari. Metode pengambilan contoh dilakukan dengan menggunakan sampel acak berkelompok (Cluster Random Sampling). Metode pengumpulan data berupa data primer dan data sekunder dengan melakukan wawancara langsung terhadap pedagang sayuran menggunakan kuisioner, sedangkan analisis data yang digunakan selanjutnya akan diolah dan di analisis dengan tabulasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Rata-rata biaya yang digunakan oleh pedagang dalam berjualan sayuran adalah sebesar Rp 1.976.167 per bulan, Rata-rata penerimaan yang diperoleh pedagang sayuran adalah sebesar Rp 3.207.167 per bulan dan Rata-rata pendapatan yang diterima dari penjualan sayuran selama satu bulan adalah sebesar Rp. 1.230.999. Kata Kunci : Pedagang Sayuran, Pendapatan, Penerimaan dan Biaya ABSTRACT This research aims to find out the cost, receipt and income of vegetable traders at a settled cottage in Amban Village. The method used in this study is a descriptive method with a study approach. case. The subject of this study was a Vegetable Trader in Pondok settled in Amban Village of West Manokwari District of Manokwari Regency. The sampling method is done using random group samples. (Cluster Random Sampling). Method of collecting data in the form of primary data and secondary data by conducting in- person interviews with vegetable traders using questionnaires, while data analysis is used. It will then be analyzed and analyzed with tabulation. The results of this study showed that the average cost used by traders in selling vegetables was Rp 1,976,167 per month, the average receipts were rp 1,976,167 per month. Obtained by vegetable traders is Rp 3,207,167 per month and the average income received from the sale of vegetables for one month is Rp. 1,230,999. Keywords: Vegetable Traders, Income, Receipts and Fees