ANALISIS SEKTOR UNGGULAN KABUPATEN TELUK WONDAMA - Asdan Kadir; Josina Waromi; Elsa S. Meliala (Sosio Agri Papua, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sektor unggulan dan nonunggulan yang memberikan sumbangan bagi perekonomian Kabupaten Teluk Wondama Tahun 2011 hingga tahun 2018. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan studi pustaka dimana informasi yang relevan dengan topik atau masalah yang menjadi topik penelitian tersebut dapat diperoleh dari buku-buku, karya ilmiah, tesis, disertasi, ensiklopedia, internet, dan sumber-sumber lain. Data yang dikumpulkan adalah data data PDRB Kabupaten Teluk Wondama dan PDRB Provinsi Papua Barat tahun 2010-2020. Selanjutnya data dianalisis menggunakan analisis LQ. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sektor yang memiliki nilai LQ>1 ada enam sektor yaitu sektor pertanian, kehutanan, perikanan, sektor administrasi pemerintahan, pertahanan jaminan sosial wajib; sektor jasa pendidikan, sektor kontruksi, sektor real estate, dan sektor pengadaan besar dan eceran; reparasi mobil dan sepeda motor. Sektor yang memiliki nilai Location Quantion atau LQ<1 yang merupakan sektor nonunggulan ada 11 sektor yaitu sektor jasa kesehatan dan kegiatan sosial, sektor transportasi dan pergudangan. Sektor jasa keuangan dan asuransi, sektor penyediaan akomodasi makan dan minum, sektor jasa lainnya, sektor jasa perusahaan,sektor pengadaan listrik dan gas, sektor pengadaan air, pengolahan sampah, limbah dan daur ulang,sektor informasi dan komunikasi, sektor industri pengolahan dan sektor pertambangan dan penggalian. Daerah Kabupaten Teluk Wondama merupakan daerah yang strategis sehingga perlu adanya peran dari pemerintah dalam mengembangkan sektor unggulan untuk meningkatkan pertumbuhan ekonomi.