GAYA KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI PEKERJA PADA CV. DUA PUTRI SHOLEHAH DI DESA TEGALREJO KECAMATAN DRINGU KABUPATEN PROBOLINGGO - Dyah Aulia Febrianti; Diah Puspaningrum (Sosio Agri Papua, 2022)
CV. Dua Putri Sholehah merupakan usaha agroindustri pengolahan bawang merah yang terletak di Desa Tegalrejo Kecamatan Dringu Kabupaten Probolinggo. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gaya kepemimpinan dan motivasi pekerja yang ada pada CV. Dua Putri Sholehah. Metode penentuan daerah penelitian menggunakan purposive method. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif. Metode penentuan informan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu purposive sampling, dan pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode wawancara mendalam, observasi, serta dokumetasi. Penelitian ini menggunakan analisis Miles and Huberman. Gaya kepemimpinan pada CV. Dua Putri Sholehah diidentifikasi melalui kegiatan disana. Hasil penelitian menunjukkan, terdapat tujuh kegiatan pada CV. Dua Putri Sholehah yang menggunakan gaya kepemimpinan otokratik sekaligus demokratik, diantaranya 1) pembagian divisi kerja, 2) rekrutmen, 3) penyediaan bahan baku, 4) proses pengupasan, 5) proses produksi, 6) proses pengemasan, dan 7) pemasaran. Terdapat pula dua kegiatan pada CV. Dua Putri Sholehah yang menggunakan gaya kepemimpinan demokratik, yaitu 1)penyelesaian masalah, 2) rapat dan evaluasi. Motivasi pekeja pada CV. Dua Putri Sholehah dianalisis berdasarkan teori motivasi dua faktor Frederick Herzberg, yang terdiri dari faktor motivator dan faktor hygiene. Faktor motivator pada teori Herzberg terdiri atas beberapa poin, diantaranya 1) perasaan pencapaian 2) pekerjaan yang berarti 3) kesempatan untuk maju 4) tanggung jawab yang meningkat 5) pengakuan, dan 6) kesempatan untuk berkembang. Terdapat pula faktor hygiene dalam teori Herzberg yang terdiri atas 1) gaji 2) status 3) keamanan kerja 4) kondisi kerja 5) tunjangan 6) kebijakan dan prosedur, dan 7) hubungan interpersonal. Keberadaan faktor motivator dan hygiene tersebut terbukti dapat membuat pekerja lebih semangat dan dapat menunjang kepuasan pekerja.