KETERSEDIAAN PANGAN UBI JALAR SEBAGAI SUMBER PANGAN LOKAL DI KABUPATEN MANOKWARI - Dwita Iriani Nainggolan; Djuliati Dampa; Yunita Palinggi (Sosio Agri Papua, 2022)
Ketersediaan pangan di suatu wilayah dapat bersumber dari produksi wilayah itu sendiri, cadangan pangan dan impor pangan. Jumlah pangan yang harus tersedia di suatu wilayah ditentukan oleh kebutuhan pangan penduduk di wilayah tersebut. Suatu wilayah dikatakan memiliki ketersediaan pangan yang cukup jika mampu memenuhi kebutuhan pangan penduduk. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis ketersediaan ubi jalar sebagai sumber pangan lokal di Kabupaten Manokwari dan menganalisis kecukupan pangan ubi jalar sebagai sumber karbohidrat bagi penduduk di Kabupaten Manokwari.. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan studi literatur dengan menggunakan data produksi ubi jalar di Kabupaten Manokwari dan Luas Panen Ubi jalar di Kabupaten Manokwari yang sudah dipublikasi oleh Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Manokwari dan BPS Provinsi Papua Barat, dengan perhitungan produksi ubi jalar di wilayah Kabupaten Manokwari dan Ketersediaan ubi jalar per kapita. Hasil penelitian diperoleh Ketersediaan ubi jalar di Kabupaten Manokwari tahun 2019 sebesar 1.227,80 Ton dan ketersediaan ubi jalar perkapita tahun 2019 sebesar 18,96 gram per hari, Ubi jalar yang tersedia di Kabupaten Manokwari tahun 2019 belum mampu mencukupi kebutuhan konsumsi normatif penduduk Manokwari. Jumlah kebutuhan konsumsi ubi jalar yang belum mampu dipenuhi sebesar 5.763,2 Ton per tahun ( 82,43 persen).