ANALISIS PRODUKSI JAGUNG DI DISTRIK ORANSBARI KABUPATEN MANOKWARI SELATAN - Meyga Putri Nofianingsih; Meky Sagrim; Darmawanto Uria (Sosio Agri Papua, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor faktor yang mempengaruhi produksi jagung di DistrikOransbari Kabupaten Manokwari Selatan. Metode penelitian ini dilakukan dengan cara survey yaitu melakukanwawancara melalui kuesioner yang bersumber dari data primer yaitu petani jagung di Distrik Oransbari. Teknikpenentuan sampel dilakukan dengan cara Simple Random Sampling yaitu mengambil 30 responden dari jumlahpopulasi untuk dijadikan sebagai sampel. Variable yang diukur terdiri dari variable independen luas lahan, modal,tenaga kerja, umur, pengalaman Bertani, pendapatan, Pendidikan formal, non formal dan produksi sebagai variabledependen. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda untuk melihatpengaruh secara simultan dan analisis regresi sederhana untuk mengetahui masing masing dari faktor terhadapproduksi. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa luas lahan, modal, tenaga kerja, umur petani, pengalaman bertani,pendapatan, Pendidikan formal dan non formal berpengaruh nyata secara simultan terhadap produksi jagung. Secaraparsial modal dan pendapatan berpengaruh nyata terhadap produksi jagung di Distrik Oransbari.