OPTIMALISASI FAKTOR PRODUKSI USAHATANI PADI SAWAH DI KAMPUNG BUMI RAYA DISTRIK NABIRE BARAT KABUPATEN NABIRE - Bintoro, Bayu; Ludia T. Wambrauw; Kunto Wibowo (Sosio Agri Papua, 2022)
Pertambahan penduduk yang selalu meningkat akan menjadi konsekuensi meningkatnya kebutuhan pangan. Komoditiberas merupakan salah satu komoditi pangan utama yang terus mengalami peningkatan jumlah permintaannya.Peningkatan produksi padi perlu terus diupayakan untuk memenuhi kebutuhan beras yang terus bertambah.Memaksimalkan produksi padi sangat tergantung pada penggunaan factor produksi.Penggunaan faktor produksi danpenerapan teknologi yang kurang tepat menyebabkan produksi rendah. Faktor produksi harus digunakan secara efesienagar petani mendapatkan hasil optimal. Tujuan dari penelitian untuk menganalisa tingkat optimasi faktor produksiterhadap produki padi sawah di Kampung Bumi Raya dengan menggunakan metode survey dan teknik simple randomsampling untuk mendapatkan sampel. Analisis optimasi faktor produksi menggunakan pendekatan tingkat Optimasiyaitu rasio NPMxi dan Pxi. Hasil penelitian menunjukkan tingkat optimasi penggunaan faktor produksi lahan, tenagakerja, modal, bibit, pupuk dan pestisida memiliki besaran nilai NPMxi < 1 maka dapat dikatakan bahwa penggunaanfaktor produksi masih kurang sehingga perlu ditambahkan untuk mencapai tingkat optimal.