KEDINAMISAN KELOMPOK TANI DAN FAKTOR YANG MEMENGARUHINYA - Cantika Nurtiara Putri; Matualage, Amestina; Agatha Wahyu Widati (Sosio Agri Papua, 2022)
Program pengembangan sektor pertanian di Indonesia mengharuskan pembentukan kelompok tani. Peraturan MenteriPertanian Nomor 82 Tahun 2013 tentang Pedoman Pembentukan Kelompok Tani dan Gabungan Kelompok Tani danPeraturan Menteri Pertanian Nomor 67 Tahun 2016 tentang Pembinaan Kelembagaan Petani menjadi dasar pembentukankelompok tani. Demikian pula dengan Program pengembangan sektor pertanian di Papua Barat mengharuskanpembentukan kelompok tani. Pembentukan kelompok tani juga menjadi syarat dalam mengakses bantuan Sarana ProduksiPertanian (Saprotan). Tetapi apakah pembentukan kelompok tani tepat untuk pembangunan pertanian di Papua.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dinamika kelompok tani pada kelompok tani Sayro di Kampung Sayro, DistrikManokwari Utara, Provinsi Papua Barat dan faktor-faktor yang berhubungan. Survei yang dilakukan terhadap semuaanggota kelompok tani Sayro dilakukan untuk menilai kedinamisa kelompok tani Sayro sebagai kasus. Metode analisisdeskriptif melalui tabulasi sederhana, yang dilanjutkan dengan analisis korelasi Spearman digunakan untuk mengetahuifaktor-faktor yang berhubungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dinamika kelompok tani Sayro tergolong kurangdinamis. Hal ini disebabkan karena dari kesembilan faktor yang menjadi unsur dinamika kelompok, hanya satu unsur yangtergolong dinamis, yaitu maksud tersembunyi. Dimana kelompok tani Sayro tidak memiliki maksud dan tujuantersembunyi selain untuk mencapai tujuan bersama yaitu meningkatkan produksi dan kesejahteraan anggota kelompok.