PROGNOSA KETERSEDIAAN DAN KEBUTUHAN BERAS DI PROVINSI PAPUA BARAT TAHUN 2022 DALAM MENGHADAPI HARI BESAR KEAGAMAAN NASIONAL - Valentino Umbu Sogar; Diana N Irbayanti; Ardha Puspita Sari (Sosio Agri Papua, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui ketersediaan dan kebutuhan beras saat HBKN, serta untukmengetahui perkiraan neraca domestik maupun neraca komulatif beras di Papua Barat. Metode penelitian yangdigunakan adalah deskriptif dan menggunakan data-data sekunder. Analisis data yang digunakan adalah analisisketersediaan pangan. Ketersediaan beras di Provinsi Papua barat mengalami defisit atau kekurangan beras denganketersediaan beras sebesar 1.983,6 Ton/tahun. Kebutuhan pangan beras di Provinsi Papua Barat sebesar 8.981,2 Tonberas. Pada HBKN, kebutuhan beras meningkat sesuai dengan peningkatan angka konfersi. Kebutuhan beras palingtinggi adalah pada saat HBKN Idul Fitri. Perkiraan neraca domestik maupun neraca komulatif pada Provinsi PapuaBarat masih terhitung devisit pangan beras sebesar -6.997,6 Ton dan -5.014,0 Ton, dikarenakan keterbatsan data impordan pasokan luar daerah di BPS.