ANALISIS POLA KEMITRAAN PETANI KAKAO (Theobroma cacao L) DENGAN KOPERASI EBIER SUTH COKRAN DI DISTRIK RANSIKI KABUPATEN MANOKWARI SELATAN - Atmodjo, Ery; Gihon Michael Borswat Sinaga; Ardha Puspita Sari (Sosio Agri Papua, 2023)
Upaya dalam meningkatkan pendapatan petani kakao di Kabupaten Manokwari Selatan adalah melalui kerjasama dalam bentuk kemitraan antara petani kakao dengan Koperasi Ebier Suth Cokran. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap pola kemitraan dan menganalisis tingkat efektivitas kemitraan yang dilaksanakan petani kakao dengan Koperasi Ebier Suth Cokran di Kabupaten Manokwari Selatan. Metode analisis yang digunakan adalah metode deskriptif dengan cara tabulasi secara sederhana. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini ditentukan secara sengaja (purposive) dengan teknik sensus kepada seluruh petani mitra dari dua kampung yaitu kampung Tobou dan Hamor. Pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu dengan data primer dan data sekunder. Berdasarkan hasil penelitian pola kemitraan yang terjadi antara petani kakao dengan Koperasi Ebier Suth Cokran cenderung mengarah pada pola dagang umum, efektivitas produktivitas petani disimpulkan cukup efektif, efektivitas pemasaran cukup efektif dan efektif dan efektivitas bantuan sarana produksi cukup efektif dan tidak efektif.