ANALISIS ELASTISITAS KESEMPATAN KERJA DAN PRODUKTIVITAS TENAGA KERJA SEKTOR PERTANIAN DI PROVINSI PAPUA BARAT - Simanungkalit, Saut (Sosio Agri Papua, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat produktivitas tenaga kerja dan membahas tingkat laju pertumbuhan produksi dan elastisitas kesempatan kerja pada sector pertanian di Provinsi Papua Barat. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis fungsi produksi Cobb-Douglas dan analisis elastisitas titik. Metode dasar yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analisis. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Data sekunder yaitu data runtutan waktu berupa data tahunan yang bersumber dari lembaga terkait seperti Badan Pusat Statistik, Dinas transmigrasi dan tenaga kerja serta dinas yang ada di Provinsi papua Barat yang ada hubungannya dengan penelitian ini. Terdapat fonomena yang mengkhawatirkan dalam bidang kependudukan dan ketenaga kerjaan yaitu tingkat pendidikan yang relative rendaah dan keaahlian yang dimiliki kurang dapat memenuhi tuntutan teknologi sehingga pada gilirannya akan mempengaruhi tingkat produktivitas tenaga kerja sector pertanian dalm PDRB Provinsi Papua Barat. Adapun nilai elastisitas kesempatan kerja sector pertanian sebesar 1.004 yang diikuti nilai rata rata produktivitas sector pertanian sebesar 4.252 miliar rupiah. Dari penelitian ini terdapat beberapa program yang nantinya akan direkomendasikan kepada pihak pihak yang membutuhkan, khususnya pemerintah pusat dan pemerintah daerah.