KEMITRAAN DAN MANFAATNYA BAGI PETANI MITRA (Kasus: Kemitraan Antara Koperasi Ebier Suth Cokran dengan Petani Kampung Tobou dan Hamor Distrik Ransiki, Kabupaten Manokwari Selatan) - Mei Shara, Ayu; Ery Atmodjo; Darmawanto Uria (Sosio Agri Papua, 2023)
Kemitraan antara petani dengan Koperasi dapat berlangsung, yang memberikan manfaat baik bagi petani maupun bagi Koperasi. Sehingga untuk mengetahui apa saja keberhasilan kemitraan antara petani kakao dengan Koperasi Ebier Suth Cokran dapat dilihat dari tujuan penelitian yaitu mengetahui kemitraan antara petani dengan Koperasi Ebier Suth Cokran serta mengetahui besaran manfaat ekonomi dan teknis petani kakao dari kemitraan yang dilakukan dengan Koperasi Ebier Suth Cokran. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan teknik studi kasus dengan metode pengambilan sampel secara sensus kepada seluruh petani mitra dari dua kampung yaitu Kampung Tobou dan Hamor. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder dimana data yang diperoleh akan dianalisis secara tabulasi dan akan disajikan secara deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian kemitraan yang terjalin antara petani Kampung Tobou dan Hamor dengan Koperasi Ebier Suth Cokran yaitu berjalan karena adanya penjaminan pasar bagi petani mitra, adanya penjaminan alsintan dan saprotan serta adanya penyediaan lahan dan tenaga kerja. Manfaat ekonomi yang dirasakan petani dengan penerimaan yang lebih tinggi, produktivitas tinggi di Kampung Hamor sebesar 62 Kg/Ha dengan rata-rata luas lahan 1,03 Ha. Serta kesepakatan harga di Koperasi Rp.26.000 per kg lebih tinggi. Manfaat teknis yang didapatkan oleh petani mitra mutu produk masih tergolong rendah, serta penguasaan teknologi petani sudah diterapkan dari sebelum bermitra dengan Koperasi Ebier Suth Cokran.