DINAMIKA KELOMPOK KERJA DI PT. EBIER SUTH COKRAN DISTRIK RANSIKI KABUPATEN MANOKWARI SELATAN - Holle, Yolanda; Deva Andreanto; Martua Hutabarat (Sosio Agri Papua, 2023)
Hidup berkelompok sangatlah penting karena berjalannya suatu kelompok dilihat dari dinamisnya kelompok tersebut. Baik kelompok dengan anggotanya maupun anggota dengan kelompok lainya. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana dinamika kelompok yang terjadi di PT. Ebier Suth Cokran Distrik Ransiki Kabupaten Manokwari Selatan dan untuk melihat faktor apa saja yang menyebabkan terjadinya dinamika kelompok di PT. Ebier Suth Cokran Distrik Ransiki Kabupaten Manokwari Selatan. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus, pada seluruh kelompok tani kakao yang dibina oleh PT Ebier Suth Cokran. Data yang diperoleh dianalisis dengan metode deskripsi kemudian uji lanjutan menggunakan metode analisis linier berganda. Hasil yang diperoleh adalah dinamika kelompok di PT. Ebier Suth Cokran berkategori sedang. Artinya seluruh unsur dinamika kelompok memiliki keterkaitan pada dinamika kelompok dan faktor yang memengaruhi dinamika kelompok di PT. Ebier Suth Cokran yaitu tingkat pendidikan, umur, pengalaman, pembagian tugas