Administrasi Berbasis Kas Sebagai Penunjang Manajemen Pembiayaan di Pondok Pesantren Babakan Jamanis - Siti Julaeha (Ekodestinasi, 2023)
Mewujudkan lembaga pendidikan yang berkualitas sangat memerlukan pengelolaan secara menyeluruh dan professional terhadap sumber daya yang dimiliki. Salah satu sumber daya yang perlu dikelola adalah masalah Pembiayaan. Dalam konteks ini, Pembiayan merupakan sumber daya yang sangat diperlukan pondok pesantren sebagai alat untuk melengkapi sarana dan prasana pondok pesantren yang digunakan secara efektif dan efisien dengan memperhatikan syariat Islam. Pengeloaaan pembiayaan ini menggunakan konsep pencatatan basis kas (cash basis) adalah teknik pencatatan ketika transaksi terjadi dimana uang benar-benar diterima atau dikeluarkan, Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan manajemen pembiayaan di Pondok Pesantren Babakan Jamanis, untuk mendeskripsikan faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi pengelolaan keuangan dan untuk mendeskripsikan pengefektivan pelaksanaan pembiayaan di Pondok Pesantren babakan jamanis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologis, dimana pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. fungsi manajemen yang ada di Pondok Pesantren Babakan Jamanis adalah fungsi perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan pengawasan dan evaluasi. Terdapat dua faktor yang mempengaruhi pengelolaan pembiayaan di Pondok Pesantren babakan jamanis yakni faktor keuangan dan faktor sumber daya manusia.