Optimalisasi Peran Bendahara dalam Manajemen Keuangan di RA Raudhatul Jannah Cimerak - Deca Deca (Ekodestinasi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran umum manajemen keuangan di RA Raudhatul Jannah Cimerak. Penelitian ini menerapkan paradigama penelitian kualitatif. Penelitian ini dalam teknik pengumpulan data menggunakan cara wawancara dengan narasumber dan menggunakan teknik observasi. Berdasarkan penelitian ini diperoleh temuan bahwa Adapun peran bendahara dalam meningkatkan manajemen keuangan di Lembaga RA Raudhatul Jannah antara lain dilakukan dengan cara: (a) perencanaan anggaran dilakukan dengan melakukan koordinasi dengan pimpinan lembaga terkait program-program mana saja yang akan diprioritaskan untuk didanai, (b) bendahara berusaha mendukung kebijakan sekolah yang terkait dengan upaya pencarian sumber dana baru, misalnya dengan penganggaran biaya perjalanan yang rasional, (3) Bendahara menerapkan sistem penggunaan keuangan yang efektif dan transparan, (4) Bendahara menerapkan sistem penggunaan keuangan yang efektif dan transparan. Bendahara selalu melakukan pencatatan keuangan dengan cermat dan selalu membuat laporan keadaan kas kepada atasan untuk dievaluasi, dan (5) Bendahara membuat laporan pertanggungjawaban secara cermat dan transparan.