Analisis Tingkat Kemandirian Keuangan Kota Pontianak Tahun 2019-2021 - Rindiani; Tika Septia Nanda; U. Sulia Sukmawati (Ekodestinasi, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan menggambarkan dan menganalisis data yang diperoleh. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik Kota Pontianak mengenai Pendapatan Asli Daerah (PAD) dan Total Pendapatan Daerah (TPD) Kota Pontianak. Objek penelitian ini adalah Pemerintah Kota Pontianak dengan judul penelitian “Analisis Tingkat Kemandirian Keuangan Kota Pontianak Tahun 2019-2021”. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kemandirian Kota Pontianak. Alat analisis yang digunakan untuk mengukur tingkat kemandirian Kota Pontianak adalah rasio kemandirian keuangan daerah. Berdasarkan hasil analisis menunjukkan bahwa tingkat kemandirian Kota Pontianak tahun 2019-2021 tergolong sedang.