Analisis Sektor Unggulan di Kabupaten Sambas Tahun 2018-2021 Berdasarkan Metode Tipologi Klasen - Rini Wiliandari; Della Aggraini (Ekodestinasi, 2023)
Penelitian ini pada dasarnya bertujuan untuk mengidentifikasi sektor Perekonomian utama di Kabupaten Sambas. Adapun data ini dapat digunakan sebagai bahan informasi untuk perencanaan pembangunan ekonomi. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) time series Kabupaten Sambas dan Provinsi Kalimantan Barat periode 2018-2021, berdasarkan Atas Dasar Harga Konstan. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Tipologi Klassen. Hasil analisis menunjukkan bahwa berdasarkan Harga Konstan 2010, sektor yang memberikan kontribusi dominan adalah pertanian, kehutanan, dan perikanan, dengan nilai 35%. Berdasarkan analisis tipologi klassen, sektor yang termasuk dalam kategori potensial harga konstan 2010 adalah sektor pengangkutan dan pergudangan.