Analisis Sektor Unggulan di Provinsi Kalimantan Barat Berdasarkan Metode Klassen - Dea Trisna; Nadia (Ekodestinasi, 2023)
Pertumbuhan ekonomi merupakan gambaran perkembangan ekonomi di suatu daerah. Provinsi Kalimantan Barat merupakan provinsi dengan wilayah terluas keempat di Indonesia. Oleh karena itu, untuk membangun kawasan yang sangat luas tersebut, diperlukan langkah-langkah yang tepat dalam program pembangunan di wilayah Kalimantan Barat. Dengan demikian, tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan sektor unggulan perekonomian Kalimantan Barat. Dengan menggunakan metode Klassen Typology, Location Quotient, dan analisis Shift Share diperoleh empat sektor unggulan yaitu pertanian, kehutanan dan perikanan; pasokan air, pengelolaan limbah, limbah dan daur ulang administrasi pemerintah, pertahanan dan jaminan sosial wajib; serta pelayanan kesehatan dan kegiatan sosial.