ANALISIS PERENCANAAN STRATEGIS DI DINAS ENERGI DAN SUMBER DAYA MINERAL (ESDM) KABUPATEN KUANTAN SINGINGI - dody fitrawan fitrawan (Jurnal Ilmu Administrasi: Media Pengembangan Ilmu dan Praktek Administrasi, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perencanaan strategis dan menentukan prioritas programpembangunan pada Dinas Energi dan Sumber Daya Mineral Kabupaten Kuantan Singingi. Penelitian inimenggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Di dalam penelitian ini, pengumpulan data dilakukanmelalui pengamatan, teknik wawancara dan studi dokumentasi. Aspek-aspek untuk menganalisis perencanaan strategisadalah analisis SWOT yaitu: kekuatan (strength), kelemahan (weakness), peluang (opportunity) dan tantangan(threats).Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan program kerja Dinas ESDM belum berjalan dengan baik, dimanaprogram pembangunan dalam renstra lebih didominasi oleh kegiatan proyek pembangunan fisik berupa pembuataninfrastruktur bangunan seperti pembangunan jaringan instalasi listrik dan peningkatan sarana dan prasarana kantor.Selain itu, kurang adanya prioritas perencanaan program kerja di Dinas ESDM Kabupaten Kuantan Singingi, dimanaselama ini program kerja didasarkan pada ketersediaan anggaran saja tanpa melihat prioritas kebutuhan yang perludikembangkan.Berdasarkan peta kekuatan dalam perencanaan strategis Dinas ESDM Kabupaten Kuantan Singingi di atas dapatdisimpulkan bahwa perencanaan strategis berada pada situasi strategi agresif (S-O) yaitu memanfaatkan kekuatanuntuk mengisi peluang yang ada dalam penentuan program prioritas Dinas ESDM. Strategi-strategi yang merupakanhasil dari analisis faktor kekuatan dan peluang (S-O) tersebut adalah: intensifikasi dan ekstensifikasi pemanfaatanpotensi ESDM, peningkatan pembangunan sarana infrastruktur ESDM dan peningkatan kemitraan dalampengelolaan ESDM. Dari ketiga strategi (S-O) yang menjadi prioritas utama program perencanaan pembangunan diDinas ESDM Kabupaten Kuantan Singingi adalah melakukan strategi Intensifikasi dan ekstensifikasi pemanfaatanpotensi ESDM.Saran dari hasil penelitian (1) Untuk menanggulangi penambangan liar dan kekurangan anggaran pengelolaanbidang ESDM, maka perlu dibentuk kemitraan antara masyarakat, pemerintah daerah (Dinas ESDM); (2) Perlumelakukan intensifikasi dan Ekstensifikasi bidang ESDM dengan dengan cara mengeksplorasi kawasan laut; (3) Perluadanya koordinasi antara Pemerintah Daerah (Dinas ESDM) dengan Kementerian ESDM dalam menyelenggarakanprogram kerja di daerah Kabupaten Kuantan Singingi agar tidak terjadi duplikasi kegiatan yang sama oleh dua institusi(Dinas ESDM dan Kementerian ESDM).