PARTISIPASI MASYARAKAT MELALUI DESA MANDIRI ENERGI BERBASIS BIOGAS LIMBAH TERNAK SAPI DI DESA HAURNGOMBONG KECAMATAN PAMULIHAN KABUPATEN SUMEDANG - Wiwien Widaningsih Widaningsih (Jurnal Ilmu Administrasi: Media Pengembangan Ilmu dan Praktek Administrasi, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan Partisipasi Masyarakat melalui Pembangunan DesaMandiri Energi Berbasis Biogas limbah Ternak Sapi di Desa Haurngombong Kecamatan Pamulihan KabupatenSumedang, mengetahui faktor penghambat dan upaya dalam mengatasi hambatan tersebut. Penelitian ini menggunakanmetode kualitatif yang mengambil lokasi penelitian di Desa Haurngombong Kecamatan Pamulihan KabupatenSumedang. Instrumen penelitian adalah peneliti sendiri dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasidan studi dokumentasi. Adapun informan dalam penelitian ini adalah: Kepala Desa Haurngombong, Ketua LPM, KetuaKarang Taruna, Ketua Tim Penggerak PKK, Tokoh Masyarakat, dan Kelompok Masyarakat. Hasil penelitianmenunjukan bahwa pelaksanaan kegiatan desa mandiri energi telah mencapai tingkatan partisipasi kemitraan,pendelegasian wewenang, dan kontrol masyarakat. Namun secara keseluruhan pelaksanaan Desa Mandiri Energi belumoptimal. Belum optimalnya pelaksanaan Desa Mandiri Energi disebabkan oleh terbatasnya jumlah instalasi biogas,jumlah potensi biogas tidak sebanding dengan jumlah instalasi yang ada, belum adanya kebijakan PemerintahKabupaten Sumedang mengenai kebijakan energi di daerah, dan terbatasnya pengetahuan masyarakat tentangperawatan instalasi biogas.Upaya yang telah dilaksanakan oleh pemerintah desa yaitu melakukan sosialisasi, pembentukan tenaga terampilbiogas, meningkatkan kerjasama dengan pihak luar diantaranya kerjasama dengan perguruan tinggi dalam halpenyuluhan pengelolaan instalasi biogas, kerjasama dengan PLN dalam hal bantuan genset untuk listrik di desa danlembaga-lembaga swadaya masyarakat bidang pengembangan energi alternatif serta pengembangan jaringan kerjasamadengan Desa Mandiri Energi di daerah lain. Peneliti memberikan beberapa saran, sebagai berikut: meningkatkan potensikelompok peternak, meningkatkan peranan Lembaga Keuangan Mikro (LKM-Usaha Peternakan) yang ada dikelompokpeternak sapi, serta meningkatkan ikatan sosial antar sesama anggota masyarakat dengan cara pembangunan BengkelKerja Biogas yang dikelola oleh masyarakat (RTM dan Remaja Putus Sekolah/Korban PHK) yang mampu menghasilkankebutuhan instalasi biogas.